Что такое офсайд в футболе

Что такое офсайд в футболе

Офсайд в футболе (положение «вне игры») – довольно частое явление, случающееся в момент паса футболисту атакующей команды, когда он находится к линии ворот соперника ближе, чем два его последних игрока. Простыми словами, правило «вне игры» не позволяет игрокам одной команды отходить слишком далеко к чужим воротам за спины защитников противника, чтобы вовремя получить опасную передачу и забить гол. 

Футболист находится в положение "Вне игры".
Самый понятный пример положения «вне игры» в футболе

История офсайда

Датой, когда ввели правило офсайда, официально считается 26 октября 1863 года. Тогда в Лондоне были введены 12 основополагающих правил игры в футбол. Офсайд был нужен для того, чтобы футбол не превращался в банальное забрасывание мяча за спины защитникам, после которого нападающие, оставшись один на один с голкипером, могли бы легко забить гол.

С момента своего появления правило офсайда неоднократно видоизменялось. Например, в 1925 году было решено, что он засчитывается в том случае, если нападающий находится за двумя, а не тремя защитниками. Это позволило дать некоторое преимущество атакующей команде, что сразу же отразилось на результативности игры в футбол: 6374 забитых мяча в год после введения данного правила против 4700 забитых мячей до его введения.

В 2003 году было учреждено новое немаловажное правило, согласно которому офсайд не засчитывается, если игрок стоит за двумя защитниками, но не принимает никаких активных действий.

В каких случаях засчитывается офсайд

Как уже было описано выше, офсайдом называется ситуация, когда игрок атакующей команды получает пас от своих напарников, находясь за спинами двух последних защитников обороняющейся команды. Однако у этого правила существует ряд исключений, подразумевающих отсутствие положения «вне игры» в следующих случаях:

  1. Футболист стоит на собственной половине поля.
  2. Футболист находится на единой линии с предпоследним игроком или двумя последними игроками соперника.
  3. Игрок получает пас после ввода мяча из аута или с углового.

Офсайд не является нарушением правил и, соответственно, попавший в него футболист не наказывается арбитром ни желтой карточкой, ни устным предупреждением. Однако игрок будет наказан в том случае, если после свистка судьи, фиксирующего офсайд, он продолжает игру, например, пытается забить гол или отдает пас своим одноклубникам, что уже считается фолом.

Кто принимает решение

Решение об остановке игры принимает главный судья, основываясь на подсказках боковых арбитров (лайнсменов). Бригада последних состоит из двух судей, находящихся на боковых линиях обеих половин поля. Для точной фиксации офсайда они постоянно перемещаются влево-вправо вдоль кромки поля, повторяя направление движения атакующих или обороняющихся игроков.

Боковой судья определяет положение "Вне игры".
Боковой судья определяет положение «Вне игры».

Несмотря на то, что офсайд определяется лайнсменом, главный судья имеет право не соглашаться с его решением и не останавливать игру, разрешая футболистам играть далее.

Проблема офсайда в футболе и пути ее решения

Офсайд является одной из самых проблемных тем в футболе, ведь из-за его ложного наличия было отменено немало голов, а столько же мячей было забито и засчитано не по правилам из-за положения «вне игры». Все дело в том, что порой бывает очень непросто выявить положение «вне игры» в ходе быстрых пасов и перемещений футболистов, в частности, если игра проходит на грани офсайда (речь идет о паре десятках сантиметров в пользу наличия или отсутствия факта).

С 2018 года практически во всех крупных спортивных первенствах, в том числе и в Российской Премьер-Лиге, применяется система видеоповторов VAR, используемая не только для выявления незамеченных или неявных нарушений, но и для определения справедливости взятия ворот по причине возможного положения «вне игры». Когда у арбитра возникают сомнения, что гол был забит из офсайда, он чертит в воздухе прямоугольник, после чего получает консультацию видеоассистента или самостоятельно идет смотреть повтор нужного эпизода.

Несмотря на протесты многих футболистов и тренеров, считающих введение видеоповторов «орудием против настоящего футбола», система VAR несет огромную пользу для выявления неоднозначных ситуаций касательно положения «вне игры» и не только. Это позволило значительно снизить число судейских ошибок, приводящих или не приводящих к изменению счета на табло.

К примеру, в кубке Шотландии, где система видеоповторов VAR не используется, недавно был засчитан единственный гол, забитый «Селтиком» в ворота «Рейнджерс» из офсайда. Поэтому один путь решения проблемы офсайдов – ввод подобной системы во всех более или менее известных лигах, бюджет которых дает возможность это сделать (стоимость установки такой системы на одном стадионе составляет 70-80 тысяч долларов).

Добавить комментарий

Закрыть меню