«Ливерпуль» выиграл трофей в серии из 22 пенальти

«Ливерпуль» выиграл трофей в серии из 22 пенальти

Очередной тур АПЛ был разбавлен финалом Кубка английской лиги. В нём сошлись «Челси» и «Ливерпуль», и этот матч дотянул до серии пенальти, которая тоже затянулась. Целых 22 удара! Победителем стал «Ливерпуль», выигравший этот трофей впервые с 2012 года.

Кубок лиги – не самый важный турнир в Англии. Мы посмотрели его финал за вас и расскажем о самом интересном. Вот главное:

  • статус Кубка английской лиги настолько невысок, что Мохамед Салах и Садио Мане дебютировали за «Ливерпуль» в этом турнире только в финале. У Салаха в Кубке лиги и сейчас больше матчей за «Челси», чем за «Ливерпуль», а Мане последний гол в рамках турнира забил «Ливерпулю» – ещё за «Саутгемптон». Турнир либо для дублёров, либо для посредственных команд: в лучшем случае на четвёртом месте по значимости – после чемпионата, еврокубков и Кубка Англии;
  • впрочем, сам факт противостояния «Челси» и «Ливерпуля», Томаса Тухеля и Юргена Клоппа был достаточно значим, чтобы команды выдали яркий и очень вдохновенный матч. Тьяго Силва в самом начале игры повредил плечо, но нашёл в себе силы продолжить игру. В середине второго тайма Салах вышел один на один с вратарём и перебросил его, но именно Силва оказался тем игроком, который прочитал момент и вынес мяч из пустых ворот;
  • кстати, о вратарях. Единственным игроком не из оптимального состава на финал был Кивин Келлехер. 23-летний воспитанник «Ливерпуля» попал в первую команду после ряда разочаровывающих трансферов вратарей (Лорис Кариус, Адриан) и играет в основном в кубковых турнирах. По ходу этого Кубка лиги он отыграл три матча до финала, выиграл серию пенальти в матче с «Лестером» – это, очевидно, дало повод Клоппу довериться вратарю и на решающую игру.

Тухель поступил иначе: в ворота встал Эдуард Менди, несмотря на блестящие матчи Кепы Аррисабалаги на предыдущих стадиях Кубка лиги. И это решение оказалось полезным: Менди отметился просто прекрасным сейвом в первом тайме, когда в случае гола его никто и не подумал бы обвинять.