На матч сборной допустят более 20 тысяч болельщиков

На матч сборной допустят более 20 тысяч болельщиков

Сегодня стало известно, что на матч сборной России против Хорватии, который пройдет 1 сентября в «Лужниках», будет допущено более 20 тысяч зрителей. И это — вместо заявленных ранее трех тысяч.

Разница колоссальная. В связи с этим мы решили проверить, что с посещаемостью матчей РПЛ и других мероприятий, в том числе и неспортивных.

Посещаемость матчей чемпионата России на данный момент регулирует схема, внедренная Роспотребнадзором. Есть три варианта: 500-1000, 1000-3000 и от 3000 и более зрителей. Все зависит от эпидемиологической ситуации в регионах, где проходят матчи.

Самым посещаемым клубом РПЛ на данный момент является «Рубин». На домашних матчах казанцев присутствовало в среднем 11 тысяч человек. Такая посещаемость — прямой результат низкой заболеваемости в Татарстане. По официальным данным, в день там фиксируется около 50 новых случаев. Эта цифра не поднимается с февраля 2021 года.

Пока что проводит свои матчи без зрителей «Ростов». В Ростовской области один из самых высоких показателей заболеваемости: около 500 новых случаев в день, а за всю пандемию — более 120 тысяч. Больше только в Москве (1,5 миллиона), Санкт-Петербурге (575 тысяч), Московской (420 тысяч) и Нижегородской областях (155 тысяч).

Казалось бы, все вполне логично. Но почему-то пустили на стадион болельщиков «Нижнего Новгорода» — там на домашних матчах команды присутствовало в среднем 650 человек. И это при том, что в Нижегородской области заболеваемость немногим ниже, чем в Ростовской (около 400 новых случаев в день). А если оценивать всю пандемию, то цифра еще больше — 155 и 120 тысяч соответственно.

Интересно, что именно главный тренер «Нижнего Новгорода» Александр Кержаков недавно высказался по поводу допуска зрителей на матчи его команды: «Это непонятная для нас ситуация, мы ее постоянно обсуждаем. Когда на концерты и праздники, проходящие на площадях и набережных, собираются десятки тысяч человек, а на футбол пропускают только тысячу человек… На мой взгляд, это ненормально! Эту ситуацию нужно как-то менять. Футбол — для болельщиков».

В Москве же заболеваемость держится на уровне 1500 новых случаев в день. Матчи столичных команд — «Спартака», «Динамо», «Локомотива» и ЦСКА — в среднем посещают около 2500 человек.