Тигран Аванесян: «Когда такой клуб, как ЦСКА, предлагает переподписать контракт, долго не думаешь»

Тигран Аванесян: «Когда такой клуб, как ЦСКА, предлагает переподписать контракт, долго не думаешь»

— В 18-м туре ФНЛ вы забили свой первый гол во взрослом футболе на официальном уровне. Мяч в ворота «Акрона» на 90-й минуте получился очень красивый и важный для команды — принес «Текстильщику» ничью (2:2). Били на удачу?

— Были доли секунды, чтобы сориентироваться. Посмотрел на мяч, на ворота и пробил. Такие удары оттачиваю на тренировках. Но повезло, не без этого.

— А 19-м туре в матче против «Нефтехимика» (1:3) вышли играть в центре обороны. Было комфортно?

— Конечно, хочется играть на своей позиции, ближе к центру поля. Но раз тренер посчитал нужным, чтобы я вышел играть в обороне, значит, надо играть в обороне. Навыки игры центральным защитником есть, позиция для меня не новая.

— Вы начинали заниматься футболом в «Балтике». Связывали свое будущее с этим клубом?

— В детстве был ярым патриотом. Обожал калининградскую команду, не пропускал ни одного матча. Мечтал, что вырасту и буду играть за «Балтику». Продолжаю следить за калининградцами, но не сильно переживаю, ведь сейчас они наши соперники. Уже успели сыграть с «Балтикой» в Иваново в этом году — выиграли 3:2. В Калининграде встреча еще впереди. Даже не представляю, что буду испытывать, играя на родном стадионе против команды, за которую болел в детстве.

— Не так давно «Балтику» возглавил Сергей Игнашевич. Есть в этом для вас что-то символичное?

— Это мой родной город, а c Сергеем Николаевичем мы знакомы еще по молодежке ЦСКА. Если в дальнейшем так сложится, что окажусь в «Балтике», то было бы интересно поработать вместе с ним вновь. Но в первую очередь нужно стремиться в ЦСКА. Хочу показать себя там.

— Как на вас вышел ЦСКА?

— В Москве проходил детский турнир «Локобол». Пробиться туда достаточно сложно, нужно было пройти два отборочных этапа. «Балтика» справилась. И мы попали в Суперфинал. Хорошо выступили, заняли итоговое второе место. После этого начали приглашать, ездил на просмотры в ЦСКА по приглашению селекционера Дениса Николаевича Машкарина. Немаловажную роль в моем переходе сыграл мой первый тренер Юрий Сергеевич Копылов. Он занимался всеми моими футбольными делами. Спасибо ему огромное.

— Тренировки не мешали учебе в школе?

— Нет. Успевали все. По-другому никак. Закончил девять классов, колледж, поступил в вуз. Учусь на тренера. Эта профессия больше по душе, чем работа менеджером или агентом. Но это все в будущем. Сейчас не думаю ни о чем, кроме долгой и яркой карьеры футболиста.

— Возможно, желание тренировать как-то связано с тем, что вы были капитаном и в «Балтике», и в молодежке ЦСКА, и в юниорской сборной России?

— Возможно. У каждого тренера свои требования к капитану. В основном, это лидерские качества. Умение вести за собой партнеров. Капитанская повязка — двойная ответственность за результат, за атмосферу в команде.