Властимил Петржела: «Алберто похож на Кержакова, такой же быстрый и техничный»

Властимил Петржела: «Алберто похож на Кержакова, такой же быстрый и техничный»

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела прокомментировал переход нападающего «Интернасьонала» Юри Алберто в российский клуб.

«Зенит» взял сильного нападающего из Бразилии. Я видел его игру: похож на Кержакова — такой же быстрый и техничный бомбардир.

Все и всё понимали: Азмуна зимой отпускали лишь в том случае, если бы боссы «Зенита» смогли договориться с «Интернасьоналом». Клубы договорились о трансфере Алберто — Сердар ушёл. Грустно, но никакой потери нет. Допускаю, что Алберто забьёт даже больше Азмуна. Он действительно крутой», — рассказал Петржела в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Салаватом Муртазиным.

«Зенит» объявил о переходе 20-летнего Алберто сегодня, 30 января. Также российский клуб покинул нападающий Сердар Азмун, который ушёл в «Байер».

Юри Алберто — воспитанник клуба «Сантос». 17 ноября 2017 года в матче против «Баии» он дебютировал в бразильской Серии A. 7 марта 2018 года в поединке Лиги Паулиста против «Гремио Новуризонтино» Юри Алберто забил свой первый гол за «Сантос». В 2020 году перешёл в «Интернасьонал», дебютировал 16 августа в матче против «Флуминенсе». 15 октября в поединке против «Спорт Ресифи» забил свой первый гол за «Интернасьонал». 21 января 2021 года в матче против «Сан-Паулу» сделал хет-трик. В розыгрыше Кубка Либертадорес 2021 Юри Алберто забил три мяча в ворота парагвайской «Олимпии» и венесуэльского «Депортиво Тачира». 

В 2017 году в составе юношеской сборной Бразилии Юри Алберто стал победителем в юношеского чемпионата Южной Америки в Чили. На турнире он сыграл в матчах против команд Парагвая, Аргентины, Венесуэлы и Чили. В поединках против аргентинцев и венесуэльцев забил по голу.

В том же году Юри Алберто принял участие в юношеском чемпионате мира в Индии. На турнире он сыграл в матчах против команд Северной Кореи, Германии, Англии и Мали. В поединке против малийцев забил гол.