Что такое гекса-трик

Гекса-трик в футболе – ситуация, при которой одним игроком забивается шесть голов за матч. Это явление невероятно редкое не только в профессиональном, но и в любительском футболе. Бывалые болельщики еще могут вспомнить какие-то хет-трики (3 гола за матч), покер (4) или относительно недавний пентатрик (5) нападающего мюнхенской «Баварии» Роберта Левандовского, но гекса-трик не вспомнит ни один из них.

Наступление такого события требует поистине широкого освещения во всех спортивных СМИ. Гекса-трики случаются в матчах, заканчивающихся с большим разгромом – 8:2, 10:0, 9:1. Впрочем, даже и там это происходит с большой редкостью.

Для гекса-трика в футболе необходимы индивидуальное мастерство футболиста, слаженные командные действия и, конечно же, определенная доля везения – без него ни одним игроком не может быть забито даже четыре-пять голов. Несмотря на то, что эта цифра кажется очень высокой, история помнит и случаи с еще большим числом забитых мячей одним игроком за игру – восемь (окта-трик), десять (дека-трик) и более.

Кто забивал

Никто из всех известных футболистов – Лионель Месси, Криштиану Роналду, Роналдиньо, Златан Ибрагимович, Неймар, Кака – никогда не забивал более пяти голов в одном матче. Однако делали это другие игроки, оформив гекса-трик:

  • Фернанду Пейротеу – легендарный португальский нападающий лиссабонского «Спортинга», сделавший за свою карьеру 38 хет-триков, 18 покеров, 9 пента-триков, 4 гекса-трика, а также по разу забивавший восемь и девять голов за матч. Вряд ли стоит удивляться такой невиданной результативности этого форварда, если учесть, что за собственную 12-летнюю карьеру в одном клубе он забил 332 гола в 197 играх. Однако происходило это в 40-х годах прошлого века, когда уровень футбола был не таким высоким, как сейчас.
  • Джамал Дибиргаджиев – молодой российский футболист, ставший автором шести голов в матче третьего по силе португальского дивизиона между клубами «Фатима» и «Навал» (выступая за первых). Произошло это в сентябре 2016 года, когда он находился в аренде в данной команде. Увы, это событие не стало толчком в карьере Джамала Дибиргаджиева – ныне он выступает за сочинский «Черноморец», играющий во втором дивизионе, зона «Юг».
Джамал Дибиргаджиев в ходе выступления за махачкалинский «Анжи»
Джамал Дибиргаджиев в ходе выступления за махачкалинский «Анжи»

Лучшие бомбардиры

Гекса-трики уже не встречаются в профессиональном футболе – команды стали более или менее равными по своему уровню и какого-либо огромного преимущества одной над другой обычно не наблюдается. Однако даже и в этих случаях обходится без такого большого числа результативных действий со стороны одного игрока: чаще всего поединки наподобие Германия – Сан-Марино, Бельгия – Гибралтар заканчиваются парочкой дублей, хет-триком и, если повезет, покером.

В прошлом, когда футбол был совсем иным, было сыграно несколько игр, в которых были оформлены гекса-трики:

«Арброт» – «Бон Аккорд» – 36:0 (1885 год)

12 сентября 1885 года опытная команда «Арброт» сошлась в Кубке Шотландии с только-только основанным клубом «Бон Аккорд» из Абердина. По имеющимся историческим фактам ясно, что гости приехали на поединок без футбольной экипировки, а их вратарь и вовсе ни разу не коснулся мяча, являясь нападающим по амплуа и подменяя отсутствующего голкипера. Наверное, на стороне «Арброта» был еще и дождь, помешавший игрокам «Бон Аккорд» показать хоть что-то на футбольном поле без наличия необходимых бутс.

Как проходили матчи на заре футбола
Как проходили матчи на заре футбола

Поэтому вряд ли стоит удивляться подобному результату – 36:0 в пользу хозяев. Естественно, назвать точных авторов гекса-триков уже невозможно. Кстати, после этого события было учреждено новое правило розыгрыша шотландского Кубка, запрещающее участие клубов такого низкого уровня, которые к тому же не имеют футбольной экипировки.

Австралия – Западное Самоа – 31:0 (2001 год)

Последний случай такого невероятного счета на высоком уровне произошел в игре отборочного цикла чемпионата мира 2002 года, проходившей между Австралией и Западным Самоа. Австралийский форвард Арчи Томпсон в том матче оформил нечто большее, чем просто гекса-трик: он забил 13 голов в ворота Западного Самоа.

Причина этого разгрома заключается не только в высоком уровне австралийской сборной относительно других национальных команд Океании: на матч с Австралией приехал не запасной состав и без того слабой сборной Западного Самоа (основные игроки имели проблемы с паспортами) и даже не молодежный состав (его представители сдавали школьные экзамены). Как результат, на поле были выпущены 15-летние юниоры, никогда до этого не проводившие матчи на профессиональном уровне.

Заключение

Гекса-трик в футболе – результат сплоченной командной игры и высокого мастерства нападающего, случающийся не без доли везения. Неизвестно, когда он произойдет еще раз, однако ясно одно: такое событие будет освещено во всех средствах массовой информации, и о нем узнает каждый футбольный фанат.